Herzlich willkommen auf der Homepage der
Insel-Realschule Pforzheim

WebUntis

Pforzheim, den 07. April 2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

bereits heute gibt es neue Erkenntnisse, wie der Unterricht nach den Osterferien weitergehen soll. Alle Informationen dazu finden Sie hier.

Für die Woche vom 12.-16. April gelten folgende Regelungen. Der Stundenplan ab dem 19. April ist noch in der Planung.

Herzliche Grüße aus der Schule

Pforzheim, den 15. Februar 2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

heute wenden wir uns  mit aktuellen Informationen bezüglich der Zeugnisausgabe, dem Elternsprechtag, der Fächerwahl für das kommende Schuljahr und dem Schulstart nach den Fastnachtsferien an Sie.

Herzliche Grüße aus der Schule

Pforzheim, den 02. Februar 2021

Sehr geehrte Eltern der Klassen 4,

in diesem Jahr kann der bewährte und geplante Info-Nachmittag am 11.02.2021 an der Insel-Realschule leider so nicht stattfinden. Wir haben uns Gedanken gemacht, wie wir Sie und Ihre Kinder trotzdem umfassend informieren können.

- Hier können Sie sich ein Info-Video zur Insel-Realschule ansehen.

- Am 11.02.2021 können Sie sich in der Zeit von 14.00 – 16.00 Uhr telefonisch unter
  07231/392272 beraten lassen.

- Zur offiziellen Anmeldung am 10.03. und 11.03.2021 vereinbaren Sie vorab mit uns
  telefonisch unter 07231/392272 oder per Mail unter inselrs@pforzheim.de einen Termin.

- Das notwendige Anmeldeformular steht Ihnen hier als Download zur Verfügung. Dies
  können Sie schon vorab ausfüllen und zur Anmeldung mit den entsprechenden Unterlagen
  mitbringen.

Das Team der Insel-Realschule freut sich auf Sie.

Roland Weißer
(Realschulrektor)

Pforzheim, den 14. Januar 2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

die von uns erwartete Möglichkeit, die Abschlussklassen in den Präsenzunterricht zurückkehren zu lassen, gibt es leider nicht. Deshalb werden alle Klassen auch weiterhin im Fernunterricht beschult.

Ab Montag, 18.01.2021 findet der Fernunterricht nach Stundenplan statt. Während eurer regulären Stunden werden Aufgaben über MS Teams bereitgestellt. Nach und nach finden auch mehr Video-Konferenzen über MS Teams innerhalb eurer Unterrichtsstunden statt. Die Teilnahme ist verpflichtend. Gestellte Aufgaben müssen online abgegeben werden. Die Leistungen im Fernunterricht können benotet werden.

Es ist möglich, dass die Abschlussklassen in den schriftlichen Prüfungsfächern Klassenarbeiten in der Präsenz schreiben. Geplante Klassenarbeiten sind im Stundenplan sichtbar.

Pforzheim, den 07. Januar 2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

die Landesregierung hat entschieden, dass ab Montag, 11.01.2021 alle Klassen unserer Schule im Fernunterricht betreut werden. Die Landesregierung plant, dass die Klassen 9d, 10a, 10b und 10c ab dem 18.01.2021 zum Präsenzunterricht zurückkehren, macht dies jedoch von der weiteren Entwicklung der Inzidenzzahlen abhängig.

Gestaltung des Fernunterrichts:

Wie schon vor den Weihnachtsferien bekommen die Klassen im Fernunterricht ihre Aufgaben in Webuntis. Die Aufgaben werden als „Hausaufgaben“ in Webuntis eingetragen. Im Untis Messenger gibt es für jedes Unterrichtsfach eine eigene Gruppe. Dort können die Schüler Kontakt zu den Lehrkräften aufnehmen.

Wir beabsichtigen, in den kommenden Wochen punktuell auch Online-Unterricht über MS Teams durchzuführen. Deshalb bitten wir Sie / euch, MS Teams und das Office-Paket einzurichten. Die dafür notwendigen Zugangsdaten haben die Schüler vor den Weihnachtsferien von ihren Klassenlehrern bereits erhalten.

Alle Schülerleistungen, die während des Fernunterrichts erbracht werden, können benotet werden. Erarbeitete Inhalte können später im Rahmen einer Klassenarbeit oder eines Tests überprüft werden. Deshalb ist es wichtig, dass alle Schüler die bereitgestellten Aufgaben bearbeiten.

Notbetreuung:

Für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 7, deren Eltern ihr Kind zu Hause nicht betreuen können, wird eine Notbetreuung angeboten. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Notbetreuung ausschließlich dann in Anspruch genommen werden soll, wenn dies zwingend erforderlich ist, d.h. eine Betreuung auf keine andere Weise sichergestellt werden kann. Falls Sie für Ihr Kind einen Platz in der Notbetreuung benötigen, prüfen Sie bitte zunächst anhand der Anlage „Notbetreuung“, ob Sie Anspruch auf einen Platz für ihr Kind haben. Teilen Sie uns in einer E-Mail an inselrs@pforzheim.de  bis spätestens 10.00 Uhr am Montag, den 11.01.2021 mit, an welchen Tagen Ihr Kind betreut werden soll.

Wie geht es weiter?

Alle genannten Regelungen gelten zunächst bis zum 31.01.2021. Über Änderungen, die von der Landesregierung und dem Kultusministerium beschlossen werden, informieren wir Sie über den Messenger.

---

Bei Fragen und Problemen können sich auch während der Ferien Schülerinnen und Schüler sowie Eltern an die Schulpsychologische Beratungstelle wenden.

---

Neugierig, was die IRS so zu bieten hat? Dann schaue hier.