Schulordnung und Hausaufgabenregelung

Schulordnung der Insel-Realschule Pforzheim:

Für das Zusammenleben auf dem Schulgelände und im Unterricht gilt folgendes:

1. Während der Unterrichtszeit verlasse ich das Schulgelände nicht, es sei denn, ich habe die Erlaubnis dazu.

2. Ich räume meinen Müll selber weg und trage zur Sauberkeit in der Schule bei, ganz besonders dann, wenn ich Ordnungsdienst habe.

3. In Fachräume darf ich nur gehen, wenn ein Lehrer dort anwesend ist.

4. Des Weiteren gilt:

A) Auf dem gesamten Schulgelände ist für mich verboten: Rauchen, alkoholischer Getränke und das Mitbringen von
    Gegenständen, durch die andere belästigt, bedroht oder verletzt werden können.

B) Für den Schulhof gilt folgendes: Es dürfen Softbälle benutzt werden, Radfahren und Schneeballwerfen sind verboten.

C) Das ist für mich im Schulgebäude nicht erlaubt: Rennen, Ballspielen, aus dem Fenster lehnen, Benutzung von
    Sportgeräten.

D) Im Unterricht darf ich nicht: Kaugummi kauen, Mützen und andere Kopfbedeckungen tragen (Ausnahme: religiöse
    Gründe)

5. Ich befolge Anweisungen von Lehrern oder anderen Mitarbeitern der Schule.

6. Ich verstaue meine ausgeschalteten Geräte (wie z.B. Handys, MP3-Player) samt Zubehör in meiner Tasche. Dies gilt für den Unterricht
    immer und für das gesamte Schulgelände bis 12.50 Uhr.

7. Die große Pause verbringe ich auf dem Hof oder im Hauptgebäude. Den Zugang zum Lehrerzimmer halte ich frei.

8. Zum Ende der Pause gehe ich in meinen Unterrichtsraum und setze mich auf meinen Platz oder warte vor dem Fachraum auf meinen
    Lehrer. Als Klassensprecher melde ich das Fehlen eines Lehrers 5 Minuten nach Unterrichtsbeginn.

9. Unfälle im Schulgelände, im Schulhaus oder auf dem Schulweg melde ich sofort im Sekretariat.

10. Wenn ich Gegenstände in die Schule mitbringe, bin ich dafür selbst verantwortlich und muss dazu noch folgendes wissen:
    Für abhanden gekommene oder zerstörte Wertsachen und Gegenstände wird von der Schule in der Regel kein Ersatz geleistet. An Tagen
    mit Sportunterricht lasse ich meine Wertsachen am besten Zuhause, da sie nicht sicher verwahrt werden können. Bringe ich trotzdem
    Gegenstände mit, lege ich sie in ein dafür bereit gestelltes Behältnis. Dieses Behältnis wird in der Turnhalle bzw. auf der Sportanlage so
    platziert, dass ich es während des Unterrichts im Auge behalten kann. Ich bin allein für die sichere Verwahrung meiner Gegenstände
    verantwortlich. Meine Lehrer übernehmen hierfür keinerlei Aufsicht oder Verantwortung.

Diese Schulordnung wurde von der Gesamtlehrerkonferenz am 11.12.2013 in der geänderten Fassung beschlossen und ist ab sofort gültig.

Weißer, Realschulrektor

Hausaufgabenregelung:

Beschluss der Schulkonferenz vom 07.12.92, geändert am 09.11.2012:

Über Feiertage dürfen keine Hausaufgaben aufgegeben werden.

Der zeitliche Umfang von Hausaufgaben ist vom jeweiligen Lehrer in besonderer pädagogischer Verantwortung sinnvoll festzulegen.

Schüler der Klassen 5 erhalten keine Hausaufgaben auf den Folgetag, wenn sie nachmittags Pflichtunterricht haben.

Wenn für Schüler der Klassen 6 bis 8 der Unterricht nach 16.00 Uhr beendet ist, dürfen diesen auf den nächsten Tag keine Hausaufgaben erteilt werden.

In den Klassen 9 und 10 ist die Hausaufgabenregelung in Einzelabsprache mit den Fachlehrern unter Leitung des Klassenlehrers zu organisieren.

Diese Regelung tritt am 09.11.2012 in Kraft