Die Insel-Realschule hat folgende Kooperationen:

a) Eine Partnerschaft mit der Allgemeinen Gold- und Silberscheideanstalt AG (Agosi)
b) Einen Arbeitskreis "Kooperation Realschule und weiterführende Schule" mit der Fritz-Erler-Schule in Pforzheim

Bildungspartnerschaft:

Eine neue Ausbildungspartnerschaft und einen Sponsor für den im Schuljahr 2015/2016 geplanten Schulorganizer hat die Insel-Realschule mit der ortsansässigen Firma "Agosi" gefunden. Diese Partnerschaft soll auf beiden Seiten - Schule und Betrieb - dafür sorgen, dass unseren Schülerinnen und Schüler nach den Abschlussprüfungen spannende Ausbildungsberufe angeboten werden und die traditionsreiche Firma motivierte Auszubildende findet.

Mehr informationen zu den Ausbildungsplätzen gibt es auf der Homepage der Firma.

Arbeitskreis "Kooperation Realschule und weiterführende Schule" mit der Fritz-Erler-Schule in Pforzheim

Die Kooperation mit dem Fritz-Erler Gymnasium besteht seit Herbst 2008. Hierbei tauschen Lehrer der Fächer Mathematik, Deutsch, Englisch und Naturwissenschaften ihre Erfahrungen aus. Zur Sprache kommen vor allem Probleme beim Übergang Realschule - Berufl. Gymnasium. Es wurde ein Fragebogen für die Schüler des BG Klasse 11 erarbeitet, um heraus zu finden, wie sie den Übergang bewältigt haben, Probleme zu identifizieren und an Lösungen zu arbeiten. Der Arbeitskreis trifft sich in regelmäßigen Abständen.

(pdf-Datei über den Qualitätszyklus)